您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

坚持走群众路线,努力做好本职工作

来源:   发布时间: 2015年04月16日

  每个人都有自己的追求。追求不同人生所选择的方向和道路就不同。生活中有人追求享受,有人追求地位,有人追求虚荣。而我的追求是让我骄傲、自豪、永远热爱的审判事业。怀揣着年轻的梦想,从迈进神圣的潍城区人民法院的那一刻起,一种使命感便油然而生。庄严的国徽和神圣的法徽告诉我,我从事的是一份神圣的职业。是的,法官从事的是一项非常特殊的职业,有其惊险、传奇的一面,但更多的却是平凡的生活,常人所未有的酸甜苦辣,悲欢离合,他们都有。人民法官的名字代表着生活的清贫和默默的奉献,在我身边就有许多这样的同志,他们扎根基层,默默奋战在审判工作一线,为了点滴公正,不惜踏着风尘,走过田间地头,走过乡村院落。虽然没有鲜花和掌声,没有荣誉和奖章,但是他们付出的却是同样的辛劳。这一切的一切都在诠释着人民法官的职责:人民法官为人民。这也是支撑着他们多年来坚守基层审判工作的信念。

  十八大报告指出:“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。群众路线是无产阶级政党一切工作的根本路线,是中国共产党执政的生命线。当前,党和国家领导人把脉社会发展的方向,提出构建和谐社会的执政理念,正是基于历史的渊源、时代的要求和人民的愿望。所以,营造一个安全、稳定、和谐的社会环境是我们当下必须完成的一道历史试题。作为一名从事司法工作的人民法官,在内心深处就需有一个坚定的信仰——对法律的信仰。因为,只有当我们肩负起法律赋予我们的神圣使命时,才能唤起人们对法律的信任,对社会安全、稳定、和谐的认可。我们每天处理各种各样的案件,理顺千头万绪的工作,都在与公平正义相约。从一定意义上说,我们承载着“民信之”的责任和期待。在我的身边,有许多的法官,他们平凡、感人的事迹虽没有像宋鱼水的故事那样被广为流传。但是,坚定信仰、扎实工作的细微之处却折射出了几份难能的可贵。

  作为一名从事未成年人犯罪案件的法官,我们不仅仅是惩恶扬善的正义使者,还是挽救失足青年的园丁。我院未成年审判庭庭长石凌云同志,从事少审工作十余年,在与未成年被告人打交道的过程中,她深知责任重大,对每一名未成年被告人均详细了解其成长经历、家庭、社区环境、身心状况、兴趣爱好、交友、求学情况,通过对被告人的讯问调查,了解其性格特点,并综合上述因素给其定罪量刑,并确定如何做好帮教工作。她从情、法、理三方面对被告人进行普法教育,让其他明白犯罪行为对社会的危害性和受到刑事处罚的必要性,教育未成年被告人正确对待人民法院的判决,树立信心,好好改造,重新做人。

  今天,我在这里演讲,为自己是一名法官而自豪!因为,在这个最具公平正义的集体里,每天都在演绎着一个个质朴感人的故事,在故事里,有着一份执着的精神、一种正义的力量!而我也相信:这一个个生动故事串在一起便能续写出一部和谐社会不朽的传奇!

  (作者:未成年人审判庭    管晓玮)

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021