您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

践行群众路线 成就公信法官

来源:   发布时间: 2015年03月17日

  有这么一个人,他每天奔走于银行与企业、田间与巷尾,他的体重直线下降,他的皮肤越来越黑,他的头发越来越白,他执行回来的案子越来越多。他总说:“只要案子在我手上,我就一定要尽快把钱执行回来,只有这样,才对得起我这一身法袍。“他是我们的执行能手,他的努力得到了人民群众的信任!

  还有一个人,她二十年如一日,在面对当事人渴求的期盼的时候,她也会潸然落泪,她耐心倾听当事人的倾诉。最大限度地教育、感化、挽救未成年罪犯,使之安心改造、树立信心、重新做人。即使在夜间照顾病重的父亲,她也绝不会带来一丝倦意在工作上。不论什么时候,只要你看到她,她总是那么的精神焕发,神采奕奕。她用一生的努力挽救迷失的少年,让黯色花朵重放光芒!

  他们秉承着“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。他们是我们的公信法官!下面我从三方面来谈一谈如何践行群众路线,成为公信法官。

  第一,我们着重理解“努力”和“每一个”这两个词。所谓的努力就是要我们用公正的司法裁判实现法律效果与社会效果相统一。现代社会,人民群众的法律意识越来越强,只要有困难没法解决,立马想到的就是上法院。这是对我们法院工作的信任。我们只有对每一个案件都努力了,把案件判公,把人心判暖,才能更好地维护人民群众利益,让人民群众感受到社会的公平正义,司法公正才能有良好的法律效果与社会效果,从而提升了我们的司法公信力。也许,你会说,我当然有努力!但是,我们是不是对“每一个”案件都努力呢?是不是尽最大的努力了呢?

  有这么一个故事,一位农夫牵着一只很健壮的猎狗在森林里打猎。 “砰——”,一声枪响后,一只野兔拖着受伤的后腿全力逃跑,猎狗嗖嗖地及时地追了过去,可是每次到猎狗低头咬他的那一刻,兔子总能窜出去,如此这样追了一段路程,猎狗没能追上兔子,它沮丧地回到了主人身边。猎人生气地责备它:“你一只强壮的猎犬,为什么连一只受伤的兔子都追不上?我真是白养你了。”猎狗望着主人:“主人啊,我真的已经尽力了,您没看出来吗?确实没办法呀”。

  小兔子回到山洞以后,把刚刚遇到的事情和兔妈妈说了,兔妈妈知情况后很吃惊,问他:“你一只受伤的小兔子,怎么跑得过一只强壮的猎狗呢!你是撒谎吧?”小兔子很认真地瞪着眼睛回答:“情况不一样啊,妈妈!猎狗追不上我是因为它在为生活而奔跑,他只是“尽力”了而已,我可不一样,我是在为生命而奔跑,我是“全力以赴”啊!亲爱的法官同志们,你是尽力了还是全力以赴了呢?

  第二,我们的工作是为人民群众而做。我们的政权,为人民的利益而存在,我们党代表的是最广大人民的根本利益。而根植于中国政权的人民法院,则切实维护着人民群众的切身利益,守护着社会的公平正义。为了定纷止争,民庭苦口婆心;为了打击犯罪,刑庭加班加点;为了挽回损失,执行庭不远万里。因为他们深知,只有公正的裁判,才能回应人民群众的热切期盼;只有司法为民,才能感知人民群众的殷切需求;只有我们把群众放在心上,群众才会把我们放在心上;只有我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人。只有群众信任我们,我们付出的汗水才有了价值。

  第三,将法槌敲到公正裁判的“黄金分割点”。 现在,一些群众对司法公正不满,固然有对一些司法错案不满意的原因,但更深层次的原因可能是对法官没有尽到最大努力不满意,甚至对法官没有秉持公正之心不满意。公平正义并不是简单意义上的双方均等,而是要将质量不等的双方在 “黄金分割点”上达到平衡。如何找到这个“黄金分割点”,这就要求我们法官熟练掌握法律知识,公正地结合双方当事人的诉讼请求,同等地尊重当事人的合法权益,毫无偏私地居中裁判。我们相信只要法官努力根据事实和法律,公正权衡各方的利益和关切,把法槌敲到公正裁判的黄金分割点上,不论判决宣告后是否有人非议,人民群众总会感受到其中的公平正义。

  我们的干警是优秀的,他们时刻牢记“公正司法,一心为民”的宗旨,以自己的行动默默地履行着一名人民法官的誓言。他们在平凡的岗位踏实工作,默默坚守。因为我们相信践行群众路线,坚持司法为民,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,就一定能成就公信法官!

  (作者: 办公室  祁陶)

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021