您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

春之恋

来源:   发布时间: 2015年04月06日

  研究室  郭泰然

  冬季,冰雪统治着北方的田野,路边堆着厚厚的积雪。银白的山峦、河流,起伏蜿蜒着,松柏傲气地挺立着。北风在这时畅快的飞奔着,吹过连绵的刺槐林,划过树梢,留下呜呜的回响;整个雪后的世界,辽阔而广远,抒写着无言的庄重和深情。树枝上的喜鹊抚弄着羽毛,早已期盼着春天的到来。随着太阳越来越早地升起,春天来了。无论是山巅还是平原,当冰雪渐渐退去,嫩绿的小草饱含着生命的冲动萌发的时候,路边的冬青也发芽了,仿佛是恩赐的舒适和久久期盼的光明,使人心中萌发出甜甜的温情。

  每一个春天里,人们都会看到路边一丛丛灿若金山的梅花,盛开的这样光明磊落,像山峦一样起伏着,是花朵的长城。这也是樱花灿烂的时节,丛丛的樱花会像人们心中的初恋情人,柔弱而又娇嫩,似乎一风就能吹走,使人心中泛起无尽的爱怜。金黄的梅花映衬着洁白如玉的樱花,像是柳暗花明的仙境,是对人们对心中美好生活的追求。

  我爱春天的雨,飘飘洒洒,细柔温情,仿佛是江南的美景,把人的情绪化作春水,淡淡清清,又在最需要的时候沁入泥土,养育生命。看!那嫩绿的树叶上欲滴的晶莹水珠,在这枝叶间蕴含着朦胧的感恩,会流入到每个人的心中。就在这时,动人心弦的鸟鸣,透彻清亮、毫无杂音,仿佛是来自云端;无论是城市,乡村,还是优美的山间丛林,所有人都能听见这美妙的和声,唤醒着每一个人心中天然的舒畅,像春天的雨露,滋润着需要关怀的生命。春雨贵如油,悄无声息的夜雨在第二天已经化作姹紫嫣红,东方的彩云下是水边的垂柳,悠闲而淡定,在朝阳中若绿若青。春天,河水柔和又有力量地流动起来,淡淡幽深的青蓝色湖泊如梦似幻,各种各样的水鸟、鸭子在水中嬉戏着,的确是“春江水暖鸭先知”。

  到了仲春的季节,常常有乌云出现,巨大的积雨云山峰一样的壮丽巍峨。太阳在它的边上射出一道道白光,而后天空施加力量拉跨巨云,遮住阳光,降下甘霖。大雨满足着原野巨大的饥渴,叶子努力地向上耸立着,它们的誓言是“不能放过春天的每一滴雨水。”

  大雨过后远山之中变幻莫测的云雾,流畅的延伸着,青松在其间若隐若现,若晦若明。脚下新绿的小草努力生长着,清新而淡雅。不远处的丛丛荆花,山坡上的山楂树,一片片,一缕缕绵延,也在轻柔的挥洒着它们的细致与酸甜。若到山上极目远眺,看那山川延伸向极远的的地方,或耸立低沉,又曲折蜿蜒,美妙异常,使人心中随着它的起起伏伏感受到荡气回肠。就在这山峦之上,漫山遍野的花草和它们美妙的芬芳,似乎生出了翅膀,随着远方的云一起流动,像风一样自由地穿行。我深深的爱恋着长青的松柏,甜雅的樱花,路边清澈的泉水和拂动在耳畔温和轻柔的风。祖国的碧水蓝天,让人热爱生活,热爱我们共同生活的美好环境。

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021