您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

法官时间去哪儿了

来源:   发布时间: 2015年04月27日

  尊敬的各位领导、各位评委、同志们:

  大家好!

  我演讲的题目是《法官时间去哪儿了》。

  “门前老树长新芽,院里枯木又开花,半生存了好多话,藏进了满头白发”,这是2014年春节晚会上,一首让无数人潸然泪下的歌曲——《时间都去哪儿了》,它吟唱出了多少人感叹时光匆匆流逝之情。而最高人民法院官方微博最近也以《法官时间去哪儿了》为题,详细记录着普通基层法官一天的工作。于是我也问自己:我身边的法官们,他们的时间,又去哪儿了呢?

  石凌云法官,未成年人审判庭庭长,省法院个人二等功获得者、山东省维护妇女儿童权益工作先进个人,以无私的爱心、真挚的情感、细致的工作,挽救了一个又一个失足少年,走出了一条维护未成年人合法权益的特色审判之路。张芃法官,民三庭副庭长,全市法院“三零法官”、全省法院办案能手,自2010年从事交通事故审判工作以来结案1256件,调解率达80%。法槌起落、案卷翻飞,一次次的铁案封尘,没有喝彩,没有鲜花,也没有掌声。还有与我一同进院的徐菲菲、管晓炜法官,没有豪言壮语,没有惊天动地,但这十几年间,我亲眼目睹了她们褪去青涩,收获成熟,目睹了她们从审判战线稚嫩新兵到业务骨干的蜕变……他们,只是基层法官们的一个缩影;他们,用默默奉献的精神彰显着对党、对祖国、对法律的无限忠诚;他们,用勤勤恳恳的态度,演奏着司法为民的和谐乐章;他们,用孜孜不倦的精神捍卫着天平的圣洁、法槌的铿锵。这样的同事,这样的法官,在我身边还有很多很多,正是因为有了他们,我们潍城法院“司法为民公正司法”的脚步才走得如此坚实。

  时间就是这样,它旁若无人的自由来去,把回忆和思索留给我们。让我们在生活中体味自己扮演着什么角色,我们的成长究竟又意味着什么。岁月的长河缓缓流淌,榜样的精神代代相传,一位又一位优秀的法官,以自己对审判事业的赤诚奉献,在没有色彩的岁月里守候生命的每一次感动,守望“公开公正公信”所包含的简单也复杂的人生旅途。时间,不就是在日复一日、年复一年的琐碎工作中流逝了吗?

  在实现“公开公正公信”的征途上,我们每个人可能都是一名匆匆的过客,但时间不曾停下她的脚步,我们定当努力奋斗,活出精彩,为我们的事业留下最绚烂的一笔!

  谢谢大家!

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021