您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

又是一年春来到 法院风光繁似锦

来源:   发布时间: 2018年04月11日

  春回大地,点亮人间。桃红柳绿,樱粉梨白,仿佛彩色的颜料倾倒下来,将潍城法院描画出“百般红紫斗芳菲”的胜景,自是热闹非凡。

  春天,是热闹的。活泼泼的声音,充盈着欣喜,鼓胀着朝气,明媚着色彩,一天一天地喧闹起来,天地间日益滋润、丰盈、柔和、蓬勃起来。

  笑    声

  “我说,你是人间四月天,笑响点亮了四面风,轻灵在春的光艳中交舞着变。”这是林徽因著名的传世诗歌的第一句,她选择用“笑响”开启四月天的大门,可见春天在她心中,首要标志便是欢快的笑声。

  春笋欢笑着钻出地面,鸟儿欢笑着筑巢安家,溪流欢笑着唱出婉转的曲子,孩童欢笑着呼朋引伴放飞纸鸢,一切都是鲜活的,一切都是充满希望的,一切都是可以从头再来的。

  温暖的岁月,成全了世间的生命。欢快的笑声,点亮了晦暗的心境。春天来了,心怀畅想的时刻到了,让温暖阳光洒进心田,抬起头,向远方看,向远方看,看有多少条路,看路上各异的风景,看路上是否有泥泞——

  选一条真心喜欢的路,启程吧,愿你一路欢笑相随。

  风     声

  春天的风,有多种类型。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”是温柔的,“长风几万里,吹度玉门关”是豪放的。对中原地区的人们来说,“倒春寒”里料峭的春风最是印象深刻,凌厉刺骨,于春天似不相宜,但总会如期而至。

  正月里,已过惊蛰。本是万物复苏的时节,黄昏,忽然气温骤降,大风挟着沙尘席卷而来,路人裹紧大衣,低着头,略弓着腰,脚步匆匆。路边的树啊、灌木啊在狂风中摇摆自不必说,就连十字路口的路灯指示牌都在前后摇晃着哗哗作响,大有随时能折断的架势,绿灯亮了,行人们飞奔而过,都怕砸到头吧。真想一步跨到家门里,却发现门前广场上支起了一顶红色的帐篷,走进一看,原来是做蚕丝被的货摊,一年总要来两三次吧。这既是货摊,也是他们的家,晚上他们就住在这帐篷里。看看今天这大风,我不禁为他们感到担忧。他们却说,常年走南闯北,雨里雪里的都习惯了,这点风不算什么。

  狂风刮了一夜,气旋嘶鸣着在暗夜里乱窜,确是寒冷恐怖的夜晚。次日清晨,风停了,金色阳光洒满大地。货摊照常开业,一切如故。

  坚持,黎明终会到来。

  雨    声

  清晨,打开窗帘,地面上湿漉漉的,空气中环绕着些许暖暖的因子,远处隐隐有嫩黄或嫩绿的颜色。嗬,昨夜下了一场春雨啊!

  这是今年第一场春雨。此景当前,吟诵杜甫的《春夜喜雨》多么应景:好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城。

  春天的雨声是细密轻柔的,几近“无声”的。春雨又被称为“烟雨”,是悠然飘落的,随意又虔诚,不惊不扰,不知不觉,唤醒了万物沉睡的心,推出了一季万紫千红的春暖花开。朱自清写春雨:“看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶却绿得发亮,小草也青得逼你的眼。”翻译成古文,应该是韩愈的《早春呈水部张十八员外》:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。”

  春雨是滋润的,滋润大地,滋润万物,也滋润着人的心田。听春雨敲窗,别有一番韵味。春雨悄悄地来,悄悄地走,不喧哗,不吵闹,不聒噪,不拖泥带水。不管是飘然而至,还是转身离开,都透着一股洒脱的劲儿。

  离去的是风景,留下的是人生。

  撰文  周静  

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021