您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

浅议如何更好地发挥研究室在服务全院大局、服务领导决策方面的职能作用

来源:   发布时间: 2015年04月10日

  研究室具体负责法院信息简报、调研宣传、司法统计分析以及综合材料撰写等职能,作为一个综合性业务部门,服务全院大局、服务领导决策是重要的职能作用之一。特别是在新形势下,如何更好地发挥其职能作用,对于服务全院发展大局、服务领导科学决策以及研究室自身的发展都有着重要的意义。现就这方面问题谈几点认识。

  一、新形势下研究室服务全院大局、服务领导决策的职能作用更显重要

  所谓新形势,应该包括人民法院外部环境的变化及带来的内部政策的调整等。从近年来看,研究室在新形势下服务全院大局、服务领导决策方面的职能作用更加重要。

  (一)在理解把握上级要求方面的作用更加突出

  国内外形势、经济社会发展的重心、上级要求及群众需求的变化等,都不可避免地使法院工作的指导思想、工作重点、具体措施在始终追求公正、效率的同时有所变化和调整。这就要求研究室在思路上必须超前,准确理解和把握上级要求,为院党组决策提供借鉴和依据。

  (二)在内部整体工作情况的收集、整理、总结、分析、反馈等方面的作用更加突出

  从近年来的工作情况看,案件数量上升且复杂程度增大,内部管理更加趋于精细化,面对的社会期望值越来越高,使得领导在决策时所要掌握的信息必须更加全面、更加统筹兼顾,从面决定了研究室在内部整体工作情况的收集、整理、总结、分析、反馈等方面的作用更加突出。

  (三)在创新成果的理论先行方面作用更加突出

  没有创新就没有大的发展进步,这一认识成为工作的动力支持和各级领导的共识。研究室作为服务党组决策的参谋助手,既要在认识上提高,更要围绕领导的创新思路和观点,进行理论上的先行探索,在领导最终决策的理论支持和推行实施发挥应有的作用。

  二、新形势下研究室服务全院大局、服务领导决策的途径趋于多样化

  研究室工作的丰富性和辅助性决定了其为发展大局和领导决策服务的复杂性和多样性。作为法院领导的外脑和助手,研究室在服务领导决策时,一定要理清思路、丰富方法、端正作风。

  (一)在工作思路上,要把握工作规律,提高工作的预见性

  凡事预则立,不预则废。要争取工作主动权,就必须掌握工作规律,善于领会和把握领导意图,提高工作的预见性,做到超前服务。即要想领导之所想,为领导之欲为。要做到这一点,就要在以下两方面下功夫:一是注重学习,为服务领导决策提供智力保证。研究室服务领导决策,应做到领导决策前,要主动深入下去,摸情况、抓信息,为领导提供准确对路的决策参数;领导决策时,要积极参与,出谋划策;决策执行中,要创造性地开展工作,做领导决策的先行贯彻者。特别是在作出重大决策前,领导需要方方面面的情况和调研信息,这就要求研究室在平时注重知识储备。同时,国际政治经济形势的日益复杂以及知识爆炸的现状,致使过去熟悉的,懂得的知识已远远不能满足当下的工作需要。如果不及时更新知识,就很难提供出统观全局、审时度势、洞悉未来的高水平的调研报告和对正确决策有重要参考价值的对策建议。因为,研究室工作人员要自觉地汲取新知识,完成由经验型向科学型、由单一知识型向综合知识型的转变,才能更好地发挥参谋助手作用。二是把握领导意图,主动服务领导决策。研究室工作的辅助性决定了工作中要按照领导的决策意图、决策思路、决策步骤去做;否则,就帮了倒忙,就干扰、阻碍、延缓了决策。要做到主动服务领导决策,就必须首先了解并吃透领导的思想、主张、工作思路。要及时把握当前全局工作中的重要情况和问题,以便对领导下一步的工作重点作出预测;要留心领导平时的谈话、批示和工作安排,从中捕捉领导工作的意图和基本思路;要经常与领导沟通、向领导汇报,了解上情,保持与领导决策的同心、同向、同步。

  (二)在工作方法上,要搞好调研,当好参谋助手

  研究室的调研工作应围绕着领导决策,强化决策前的预先调研、决策运行中的跟踪调研以及决策执行后的追踪调研。决策前的调研,要求研究室有较强的超前意识和中心意识,平时要注意积累和掌握各方面的信息和动态,并加以综合分析,准确预测出领导将要作出的决策和决策需要的各种信息。由此可见,在决策前的调研中,调研课题的“命中率”至关重要。因此,要从当前的中心工作中找课题,从亟待解决的重大问题中找课题,从带有苗头性的问题中找课题。决策运行期的调研,主要是围绕决策在执行中遇到的新情况、新问题而进行的,目的在于及时发现决策执行中存在的问题,并通过分析找出问题的症结所在,然后加以反馈,供领导及时掌握执行情况,并作出最终决策。决策执行后的调研,主要是总结经验,找出问题,这就需要我们在调研的过程中坚持实事求是的原则,对决策执行中的问题进行详细的分析研判,反馈给领导,有利于领导防微杜渐,优化决策。同时,应注意提高信息反应能力,按照速度要快、内容要实的原则,及时撰写反映法院工作重点的信息;司法统计务求准确,进行必要的数字对比和分析,为领导决策提供可靠依据。

  (三)工作作风上,要强化团队意识,扎实细致地完成工作

  复杂多变的新形势使研究室服务的职能作用更加突出,任务更加艰巨,这就要求研究室强化团队意识,更好地发挥“智囊团”的整体合力。具体而言,就是在分工明确的基础上,注重各项工作的协调和衔接;在为领导出谋划策时,注重集思广益、踊跃献策;主动将自己融入整个庭室思考问题,想庭室之所需,要“心往一处想,劲往一处使”,从而最大程度地发挥自己的作用,最大限度地激发研究室的整体合力。同时,强化“全院一盘棋”的大局意识和团体意识,做好全院的协调工作。特别是在领导决策的贯彻落实过程中,必然会触及各种矛盾和利益关系,这就需要研究室在做好调研的基础上,发挥桥梁纽带作用,及时穿针引线,达到求同存异的目的,形成互相支持、互相配合、统一思想、统一步调的工作局面,推进领导决策的实施。就个人而言,要在工作中发扬敬业爱岗、甘于寂寞、耐得清苦、扎实工作、勇于创新的精神,做开拓型的骨干。坚决摒弃“事不关己、高高挂起”的工作态度,彻底消除“各自为政、不闻不问”的工作现象,努力树立良好的工作作风,营造精诚团结的合作氛围,不断提升研究室的战斗力。

  三、新形势下研究室工作中应该关注的几个问题

  从基层研究室的工作现状来看,大都面临着任务重、头绪多、压力大的困境。加班加点,超负荷运转成为研究室的工作常态。为实现研究室工作的健康、科学发展,我们认为,应该关注以下几个问题:

  (一)注重研究室人才梯队建设

  加强人才梯队建设是研究室应对新形势发展的必由之路。在现有人员的基础上,及时引进或培养一批适应研究室岗位要求的专业人才,尤其是文字材料写作方面的人才,形成强大的人才储备库。注重对人才的培养,一方面要培养善于学习、乐于奉献、深挖细钻的工作作风,另一方面应组织研究室工作人员“走出去”学习,实地考察上级和兄弟单位的先进经验、做法,开拓视野、开拓思路,进一步激发创造力。

  (二)积极构建信息调研大格局

  要搞好全院的信息调研工作,单靠研究室的力量还显得单薄,应该建立起研究室指导考核,业务庭积极参与的“大调研”格局。研究室要指导业务庭发现、挖掘审判实践中的好经验、好做法、好思路。结合工作重点,有针对性地安排调研课题,必要情况下要协作业务庭共同完成信息调研的撰写工作。研究室要发挥示范带头作用,积极做好信息调研工作,带动各业务庭积极参与到信息调研工作中来。

  (三)注重把握工作重点,灵活应对工作

  研究室工作的综合性使其呈现出繁、杂、忙、累的工作特点,要想做到忙而不乱,繁而有序,就要把各项工作按照完成的时限、事情本身的轻重缓急,以及领导的具体要求,分门别类地安排好计划,对于常规性事务,做到早动手、早准备;对于随机性事务,要做到灵活和变通,尽量减少非确定性事务给正常工作带来的干扰,保证研究室将有限的精力投入到重点工作上来。

  (作者:研究室  刘楠楠)

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021