您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

浅谈如何提高人民调解员的素质能力

来源:   发布时间: 2015年03月19日

  人民调解作为诉外调解的主要方式,在调处民间纠纷方面发挥着日益重要的作用。其作为我国的一项法律制度,在长期的实践中使纠纷双方化干戈为玉帛、维护社会稳定、实现群众自治等方面更是举足轻重,无愧于“东方之花”的美誉。而如何做好这项工作,则除了相关法律法规的完善及制度优化外,作为调解员的素养将是重中之重。如何当好这“东方之花”的“护花使者”,理应引起广大人民调解员的重视与思考。

  结合望留街办近年来人民调解工作实际,通过走访镇村干部、人民调解员、调委主任,对街办人民调解员的整体素质、工作现状、制约人民调解员业务素质的主客观因素、进一步提高人民调解员整体素质的努力方向等情况进行了详细调研,现将有关情况综述如下。

  一、潍城区望留街办人民调解队伍现状

  望留街办现有镇村调解员375人,调委主任14名,调解委员75人,其中村调委主任13人,镇调委主任1人,14位调委主任有10位具有高中以上文化,其余4位仅具备初中文化,375名调解员中,高中以上文化的仅占127人,还占不到总数的50%,其余均在初中或初中以下文化,50岁以上的约占39%,40岁至50岁的人民调解员约占37%,40岁以下的人民调解员约占24%。由于基层村委会区划调整,合并后的村委会均产生了新的村支部,原有村班子委员近16%落选,新当选的部分村支部委员基本没有受过法律知识培训,其余村党支部委员基本都接受过法律及调解知识培训,目前能够独立调解民间纠纷的村镇人民调解员约占63%,但由于村级人民调解员自身素质的制约,对较为疑难复杂的民间纠纷上不能独立调处。因此,从调解员素质上看,存在人民调解员学历偏低、年龄偏大、专业知识缺乏等问题。然而,新时期人民内部矛盾具有多样性、复杂性、群体性等特点,客观上要求调解人员必须具有良好的身体素质、文化素质、法律素质与调解工作业务素质。调解员队伍整体素质偏低,对于调解相对疑难复杂、尤其是调解涉及专业性、知识性较强的纠纷显得力不从心。显然,目前状况与新形势的要求还有相距。

  二、人民调解工作开展情况

  望留街办人民调解组织认真贯彻“调防结合、以防为主”的工作方针,树立“大服务”、“大调解”的意识,积极引导人民调解组织在做好婚姻、邻里、家庭等多发性、常见性民间纠纷调解的基础上,主动介入公民与法人、与社会组织之间的矛盾纠纷的预防、排查和调解。围绕社会难点、热点纠纷建立健全排查调解工作机制,采取措施,防止矛盾激化,全力维护了社会稳定。自2011年至2013年初,共排查各类纠纷257件,调解处理190件,移交有关部门处理48件,防止民转刑19件。

  三、存在的问题

  首先,由于对人民调解在处理矛盾纠纷上的重要作用认识不清,重视和支持不够。调解工作经费得不到保障,在一定程度上影响了调解组织的建设。挫伤了人民调解员的工作积极性,阻碍了人民调解作用的发挥,“轻防重打”现象比较普遍。加之,社会各界对在人民调解化解纠纷,防止矛盾激化中的作用缺乏认识,人民调解在纠纷当事人心目中缺乏可信度和权威性,出现纠纷,当事人大都寄希望政府解决和诉讼解决。

  其次,绝大部分调解员没有受过正规培训,法律知识欠缺,政策水平较低,法律专业人才匮乏。由于文化程度不高,专业素质相对较差,由此,有些调解员工作方式方法陈旧,在调解矛盾纠纷时,他们往往不是依据法律而是依据一些陈规陋习等,从而在进行矛盾调解中往往力不从心。

  第三,村人民调解委员会基础设施薄弱,没有办公经费是制约乡镇人民调解工作发展的重要因素。工作条件差、相对固定的办公场所难于落实,资料档案保管设备欠缺等问题。人民调解工作的有关经费没有纳入相关预算,大多数村调解委员会因经费紧缺,绝大多数调解员的工资、调解小组长和调解信息员的误工补贴以及调解工作的调查、取证等开支得不到落实,致使工作积极性不高。由于对人民调解员的系统、深入培训往往流于形式,互相交流、观摩法庭审判的学习机会很少,造成乡镇人民调解员的法律政策水平低、业务技能低、宣讲能力低、调解文书制作能力低、敬业精神差、业务能力差的四低两差现状。

  四、几点意见建议

  在新的历史条件下,合格的人民调解员必须具备与调解工作相适应的思想、文化、业务、体能等从业素质,要有事业心和责任感、有良好的品行、有一定的法律知识和政策水平、有一定科学文化知识。根据基层人民调解工作的实践及调解的有关理论,我认为提高人民调解员的基本素质应从以下几个方面着手:

  (一)应把好调解人员选配关。把一些具有与新时期人民调解工作相适应的文化、法律素质、为人公正、热心人民调解工作的人吸收到人民调解员队伍之中。各级司法行政机关要加大对调解组织建设的指导力度,结合整顿和调整基层调解组织,坚持高标准选配人民调解员,确保将那些有文化、有知识、有能力,热心公益事业、品行良好、办事公道的中青年人充实到人民调解员的队伍中来。

  (二)要严明人民调解工作纪律。人民调解员要严格遵守人民调解工作纪律,重视职业道德,坚持依法调解;在人民调解组织的统一领导下,依靠自身的职能优势,积极参与社会治安综合治理,为创建平安乡镇、村(单位、校园)及农村精神文明建设,发挥重要作用。

  (三)要定期开展学习教育活动。教育广大人民调解员,特别是基层调解干部,要树立与发扬“我为民调处一件纠纷而乐,民有一件纠纷未调处而不安”的良好心态和敬业精神,加强职业道德建设,真正做到“热心、爱心、细心、耐心”,为一方的社会稳定和百姓的安居乐业作贡献。基层所要坚持人民调解员例会制度,深入学习“三个代表”重要思想,学习上级司法行政机关有关人民调解工作的方针、政策,分析形势,讲评工作,树立先进典型,推广好的做法,从而不断增强调解人员的使命感、责任感,引导他们以满腔热情的工作态度,以无私奉献的精神,任劳任怨地做好人民调解工作。

  (四)大力推广首席调解员制、调解人员等级制、调解员聘任制和持证上岗制等好的做法和经验。基层司法行政人员,特别是基层司法所长、司法助理员应经常深入基层,协助人民调解员调解疑难复杂民间纠纷,进行“传、帮、带”。既调动他们的工作积极性和主动性,同时又在实践中提高他们的调解能力和技巧。

  (五)开展分级培训。全县每年组织一次以镇乡街道调委会成员和行政村、社区调解主任为对象的集中教育培训活动,各镇、乡、街道每年不少于两次组织辖区人民调解员进行集中培训,同时,积极推荐人民调解员参加上级部门举办的业务培训。

  (六)实施以会代训。在基层调解组织建立健全一月一次的调解工作例会制度,通报交流上月矛盾纠纷和不安定因素的排查调处情况,共同探讨疑难复杂纠纷的调处方法、途径,努力提高调解工作技巧和水平。

  (七)采取多种途径和方式,提高人民调解员的业务素质。以全方位的培训形式努力提高人民调解员队伍素质。一是音像课堂。组织全体乡、村人民调解员每月定期观看人民调解工作程序教学光盘和调解故事片,通过模拟案例和解说,全面掌握人民调解法律法规制度的内容、原则、工作程序和方法,以及调解文书的制作格式。二是实践课堂。每两月召开一次调解观摩会,以调解典型邻里纠纷的形式,将调解原则、调解程序、调解协议书等内容生动形象地表现出来,让乡、村两级人民调解员通过这样的直观学习,增强对人民调解工作的责任感和使命感。三是交流课堂。通过观看教学光盘和观摩会的亲身体验,组织人民调解员开展座谈,让其发表自己的感受和意见,交流在人民调解工作中总结出的好经验和遇到的疑难问题等,共同探讨如何做好人民调解工作,促进了调解员之间的业务交流,提高人民调解员队伍的整体素质和调解技巧。另外,通过开展专题培训、法学讲座和授课等方式,组织调解员学习法律知识,重点学习《民法通则》、《合同法》、《婚姻法》、《继承法》等与人民群众的工作生活密切相关的法律法规及有关司法解释,提高调解人员的理论水平,使他们能够真正依法、公正地做好民间纠纷调解工作;同时着重进行调解技能培训,帮助调解员掌握调解的基本方法和技巧,增强调解员对婚姻家庭、宅基地、房屋、相邻关系和民间借贷等常见纠纷的调解能力。结合调解工作实际,选择典型案例,组织调解员旁听法院对相关案件的庭审,听取和解答调解员旁听后的意见和问题,以案释法,增加调解员对处理类似纠纷的感性认识。总结经验,及时交流。司法行政人员要坚持经常性深入基层,与基层调解员一起走村访户、调查研究,共同分析纠纷产生的原因和规律,提出解决纠纷的方法。对成功的经验,及时推广、交流。对带有倾向性、苗头性的问题及时加以预防、疏导和处理。通过举办法律咨询和法制讲座,开展送法下乡、送法进村、送法进校园等活动,加强法制宣传的社会影响和效果,提高人民调解员和人民群众的法律意识和法制观念,为人民调解工作的顺利开展营造良好的社会环境。

  (八)宣传表彰典型。通过广播、电视、报纸、杂志、网络等多种新闻媒介,大力宣传表彰在人民调解工作中做出显著成绩、作出突出贡献的先进典型,进一步增强人民调解员的工作责任感和使命感,培养和造就一支高素质的人民调解员队伍。

  总之,人民调解工作具有旺盛的生命力,作为人民调解员,要切实加强自学和实践锻炼。人民调解员综合素质的形成要靠平时的不断积累和培养,除了要努力学习政治、法律和调解业务知识,还要学习了解与调解工作密切相关的各方面科学文化知识,要结合调解工作实践,掌握调解民间纠纷的程序、方法和调解协议书的制作等;要积极探索当前开展人民调解工作的新路子,注意总结不同类型纠纷的科学调解方法,不断提高调解工作水平,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定方面的独特功能和优势,更好地为构建社会主义和谐社会服务,使其在促进经济发展,加快民主法治建设的广泛领域发挥更大的作用。

  (作者系望留法庭人民调解员    张强强)

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021