您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

潍城法院“四抓四强”攻坚基本解决执行难

来源:   发布时间: 2018年07月25日

  今年以来,潍城法院精准发力、攻坚克难,决战决胜基本解决执行难,取得了明显成效。截止7月5日,共受理执行案件1361件,结案1052件,结案率达77.3%,同比上升31%。实际执结率、实际执行到位率(首次执行案件)、终本合格率、信访化解率等核心指标总值位居全市第二。

  一是抓“一把手”工程强督导。院长认真履行“一把手抓、抓一把手”职责,坚持每日调度指导执行攻坚工作;院党组及时听取执行工作专题汇报,协调解决问题困难。现已召开部署督查会议16次,通报工作情况19期。党组成员、审委会专委带头包办有影响力的类案、大案、难案300余件,专办“骨头案”。

  二是抓执行创新强措施。实行案件分类管理,根据有无财产及变现难易程度,确立不同执行重点、采取不同措施,缩短执行时限。积极推进“执转破”工作,2016年以来,依法对1家被执行法人单位转入破产程序,结案15件。集中执行常态化,利用周末、凌晨时间,每周组织一次大规模拘留拘传活动,对被执行人形成强大震慑。全面推行涉案资产网络拍卖,2017年以来,通过网络挂牌293件,成交89件,平均溢价率达14.13%。

  三是抓指标对照强整改。开展第三方评估指标任务自查自纠,全员学习核心考核指标,及时调整工作战略,排查整改突出问题,针对性做好迎检工作。实行每日销案和集体会商制度,明确节点任务,提升执行效率。推进执行指挥中心实体化运作,安排专人负责,严格落实值班签到,及时处理督办事项、委托事项及舆情事项等。

  四是抓新闻宣传强声势。强化宣传顶层设计,派驻专人跟踪报道执行工作,将宣传与执行攻坚同谋划、同安排、同推进。制定基本解决执行难宣传方案及作战图,丰富宣传途径,通过在微信公众号开辟决胜基本解决执行难专栏、网站设置专题、微博推送等形式加大宣传攻势,积极向民众宣传执行法律法规及典型案例,凝聚理解执行、尊重执行、协助执行的强大共识。今年以来,在各级媒体网站发表稿件共计30余篇。

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021