您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

潍城法院分析赡养纠纷案件审理中存在三个难题

来源:   发布时间: 2018年07月25日

  随着人口老龄化的加剧,老年人的赡养问题逐渐成为一个突出的社会问题,赡养纠纷在家事纠纷中所占比重也越来越大。潍城法院对近三年来审结的赡养纠纷案件进行调研分析,发现存在三个方面的难题亟待解决。

  一是文书送达难。原告多为70周岁以上(占88%)的农村老年人,文化层次偏低、经济条件困难且体弱多病,与外界沟通联系少,无法准确提供子女的家庭住址或联系方式,导致法律文书送达困难。同时,赡养纠纷往往一案涉及多名被告,审结的案件中,一案涉及2名以上被告人的占比88.9%,且被告居住分散,有定居外省外市的,也有外出打工的,这些都增加了送达难度。

  二是矛盾化解难。赡养案件中原、被告双方长期分开生活,存在难以愈合的代沟,尽管审理过程中反复做调解工作,但因矛盾积怨过深,化解起来非常困难。如在陈某某起诉儿子陈小某赡养纠纷案件中,陈小某父母离婚后,其一直跟随母亲生活,认为陈某某并未实际抚养自己,遂拒绝赡养陈某某,双方在法庭上相互指责数十年前的过错,矛盾难以化解。另一方面,部分被告文化素质较低,法律意识和道德观念淡薄,漠视赡养义务,有的甚至将能否得到财产利益作为赡养父母的前提条件,导致原被告之间矛盾颇深,短期很难化解。如田某乙在庭审中辩称,父亲田某某将名下一套房产变卖后,全部房款赠与其姐姐田某丙,因自己没有得到财产利益,故不应承担赡养义务。

  三是自觉履行义务难。赡养纠纷案件中,原告提起诉讼往往是为了满足基本生活需要,但在经历诉讼判决后,双方矛盾公开化,绝大部分被告不愿自觉主动履行赡养义务。再加上此类案件执行周期长,执行过程中易因家庭琐事导致执行反复,使得原告的权利不能及时、充分实现。此外,部分被告自身年老体弱,无固定经济收入,甚至依赖子女养老,实际支付能力的缺乏也增加了赡养费的执行难度。

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021