您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

潍城法院四项举措贯彻落实全市法院院长座谈会精神

来源:   发布时间: 2018年07月25日

  一是认真落实会议精神。深入贯彻落实姜树政院长重要讲话精神,引领全体干警心往一处想,劲往一处使,从思想上和行动上进入全面决胜状态。处理好决胜“基本解决执行难”与执行工作长效机制、强制执行与文明执行的关系,健全完善执行长效体制机制,加强执行工作规范化建设,促进执行工作的良性发展。

  二是对标对表补齐短板。聚焦“四个90%、一个80%”目标,紧盯执行工作薄弱环节,限时整改提升。优化终本合格率,对新结案件严格按照终本规定完善工作程序,对2016 年以来的终本案件进行专项检查、全面整改。同步抓好实际执结率、实际执行到位率,对有财产可供执行的案件,明确时间节点,限期执结;对“钉子案”、“骨头案”,由党组成员、审委会专委包靠,定期调度,压实责任。量化各团队每天的工作进度,由团队负责人进行督查,第一时间发现问题、整改问题。

  三是综合施策精准发力。对内加强立审执破衔接配合,立案部门做好诉讼引导工作,确保案件信息完整、准确;审判部门引导当事人合理进行财产保全,注重调解书的可执行性。执行部门与破产案件审理部门有序衔接,推动“僵尸企业”依法通过破产清算彻底退出执行程序。对外争取党委政法委和各联动单位的大力支持,深化联合信用惩戒措施;对情节严重、影响恶劣的拒执行为,果断移送公安立案或引导当事人提起自诉,提升执行威慑力。

  四是加强涉执司法宣传。积极拓展执行宣传媒体平台,扩大执行宣传受众面,发挥法院门户网站、官方微博、微信公众号等自媒体作用,实时更新执行宣传内容,增加发布宣传稿件数量。加强与《山东法制报》、《潍坊日报》及区电视台等媒体合作力度,有计划、有步骤地宣传执行工作亮点及取得的成效,引导人民群众理性认识和区分执行难与执行不能,凝聚尊重执行、理解执行、协助执行的广泛共识。扎实做好代表委员联络工作,开展代表委员见证执行活动,主动接受监督,争取代表委员的理解和支持。

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021