您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

潍城法院四项举措妥善化解劳动争议案件

来源:   发布时间: 2018年07月25日

  近年来,潍城法院不断强化审判队伍和工作机制建设,妥善高效化解劳动争议纠纷,切实维护劳动者和用人单位合法权益。

  一是畅通维权渠道。依托“智慧法院”建设,提供网上立案、阅卷、调解等便捷服务,减轻当事人诉累。在立案大厅开辟劳动争议案件绿色通道,设立民事财产保全团队,建立立案大厅法官值班制度及律师值班制度等,为劳动者提供咨询、立案、财产保全、缴费等“一站式”服务。对生活困难或者残疾的劳动者提供司法救助,依法缓、减、免收诉讼费。

  二是统一法律适用。常态化召开专业法官会议,加强对实践中发现的问题、分歧的研究,及时总结审判经验,防止同案不同判现象发生。定期开展《劳动合同法》、《民事诉讼法》等方面的集中学习培训,邀请上级法院业务条线专家讲授劳动争议案件类型化审理,切实提高法官审判能力和水平。结合审判实际需求,编发《劳动争议规范性文件汇编》及最高院颁布的典型案例等办案辅助资料,确保案件办理有章可循。

  三是注重多元化解。构建裁审对接工作机制,强化与劳动争议仲裁机构沟通,统一裁决标准。对专业性强、案情复杂的案件,积极争取区委、区政府支持,邀请人大代表、政协委员、人民调解委员、村干部等社会力量参与到纠纷化解中,提升纠纷化解成功率。对于经调解组织或劳动监察部门调解成功的劳动争议案件,及时予以司法确认,固化调解成果。

  四是加大执行力度。对涉及劳动者权益的案件开展专项执行活动,积极采取“限高”、网络曝光等执行措施,加大对“老赖”单位的打击力度。充分利用“总对总”“点对点”网络查控系统查询被执行人信息、财产,并及时采取冻结、扣押等强制措施,防止财产转移。综合运用网络拍卖、物资变卖等措施,及时兑现申请人合法权益。

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021