您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

吹响破解执行难的集结号

来源:   发布时间: 2018年09月25日

  吹响破解执行难的集结号

  ——潍城法院开展执行工作纪实

  军令如山。

  最高人民法院作出“用两到三年时间基本解决执行难问题”的部署后,潍城法院坚持统一部署,创新执行机制,加大执行力度,吹响了全面破解执行难的集结号,攻克了一个又一个执行难题。

  集中执行出实效

  4月12日早上五点,朦胧的晨曦撒向大地。潍城法院办公楼院内,执行局26名干警、法警、书记员已经集结完毕,正在聆听执行局局长窦金奎的动员讲话。随着一声“出发”,干警们奔跑上车,奔赴辖区数十个地点抓捕“老赖”。一时间,警灯闪烁,警笛长鸣,潍城法院首次集中执行活动“春雷行动”正式拉开帷幕。

  “张某某,你拒不履行法律义务,被拘留了!”正在某商场布置促销活动现场的张某脸色涨得通红,商场同事们都停下手中的工作,惊讶地看着她。张某某是一起借贷案件的当事人,身为商场部门领导,欠钱不还。面对冰冷的手铐和同事们夹杂着讶异和鄙视的眼神,张某灰溜溜地拿出银行卡,表示当场支付执行款6万元。

  当日,潍城法院共拘留失信被执行人8名,执结案件10起,执结到位标的额45万余元。“春雷行动”首战告捷!潍城法院一鼓作气,制定出台了《开展集中执行活动工作意见》,将集中执行活动作为常态化工作,每月至少开展一次。当“五月风暴”的号角再次吹响,第二次集中执行活动的成效更加明显,一起拒不倒业的“骨头案”,灰溜溜的被执行人立刻搬离,顺利倒业;五起欠款纠纷的被执行人当场如数交纳执行款,七名被执行人心存侥幸,拒不执行,被带回羁押室,不出几个小时,其家人纷纷来法院交纳执行款,共执结到位标的额70余万元。

  随后,书写着“惩恶扬善、伸张正义”八个烫金大字的锦旗送到了执行局办公室,拿到执行款的辛某以此表达对法官的谢意。“法院集中抓老赖,真给力!真带劲!”几次集中执行活动后,辖区群众对法院的集中执行活动也有了更多的了解、理解和赞同,党委政府对法院工作更加满意。

  千里执行一线牵

  “太感谢法官了,真没想到这八万块钱还能拿回来,正好救了我的急。”申请执行人白女士激动的说。原来,白女士经营一家小饭店,给附近的一家公司常年提供员工午餐,该公司按年结算餐费。到了年尾,该公司以经营不善为理由,拖欠餐费不还。多次讨要无果,而饭店资金周转困难,心急如焚的白女士将该公司告上法庭,经查询,该公司名下无财产,法定代表人名下只有一辆车,遂将该车保全。但该车不在本地使用,案件陷入僵局。春节假期期间,办案法官接到浙江绍兴交警部门打来的电话,称在高速公路的例行检查中,发现了一辆可疑黑色奥迪车,经在多部门联网的网络查控平台上查询,发现是潍城法院保全的车辆,已将此车扣住。事不宜迟,请示院领导后,执行局副局长马骏不顾病痛未愈,带领办案法官、法警等几人赶赴绍兴,将此车带回,经司法拍卖,将八万元交到白女士手中。

  近年来,潍城法院注重信息化建设,助推审判执行工作质效的持续上升,设在一楼的执行查控中心便是亮点之一。该中心通过“点对点”网络查控平台,与银行、工商、国土、车管等多家单位建立互通,实现了对被执行人的存款、房产、车辆等信息的全方位查询,进一步挤压“老赖”的藏身空间。对于按规定终本执行的案件,承办法官将被执行人信息纳入查询系统,定期筛查,对发现财产线索的案件及时恢复执行,确保当事人权益得到及时兑付。执行指挥中心功能更为齐全,可实现远程指挥、数据分析、信息交换、执行监控等功能。作为集中执行活动的“总指挥”,执行局局长窦金奎正是坐阵执行指挥中心,对执行活动进行实时指导,提高了执行工作的质量和效率。

  多措执行凝合力

  “快看,老赖的照片上了电视了。”在潍城电视台《平安潍城》栏目,每周五定时播出老赖曝光台,失信被执行人的姓名、照片、身份证号码、家庭住址、案情简介、执行标的额等信息依次播出,每期十个。同样的内容在法院门口的LED显示屏,火车站及辖区内金融机构的大型LED显示屏上滚动播出,吸引着经过的群众驻足观看。

  多管齐下,效果倍显。除了电视台和LED显示屏,潍城法院还广泛利用网络、报纸、广播等媒介曝光老赖。定期召开新闻发布会,邀请全市几十家媒体记者参加,共同发布“老赖”名单和信息。公布失信被执行人名单业已走上了常态化、规范化、规模化的道路。

  从多方面限制“老赖”的高消费,是破解执行难题的法宝之一。一名失信被执行人石某久不还欠款,其名下财产全部转移,其女儿在辖区一所收费昂贵的私立学校就读。荣登“黑名单”后,因涉及高消费,其女儿被学校劝退。石某立刻到法院履行了义务。此类典型案例对其他的“老赖”和潜在的“老赖”都有极大的震慑作用。因此,潍城法院着力加大宣传力度,将集中执行活动、执行工作新举措、典型案例等及时编制宣传作品,在官方微信平台、官方网站上及时推送,其中《笑傲江湖——潍城法院栉风沐雨执行路》、《春风吹,战鼓擂,年初执行大剧——春雷行动威震老赖》等优秀作品得到了网友和群众的极大关注,起到了较好的宣传和教育作用。

  依法运用司法强制措施和刑事手段加强对失信被执行人的威慑也是破解执行难题的法宝之一。对有履行能力而规避执行或恶意转移财产逃避执行的,依法对被执行人采取拘传、拘留、罚款等强制措施。集中执行活动就是对这一法宝的极致运用。同时,与公安、检察部门联合会签了《关于办理拒不执行判决、裁定等刑事案件若干问题的意见》,凝聚公检法合力,联合打击拒执罪。

  “解决执行难,是对司法权威和群众合法权益的尊重和维护,虽然任重道远,但我们仍将千方百计破解难题,打胜这场硬仗!”对于9月底前完成基本解决执行难任务,该院党组书记、院长郭宝信掷地有声地说。

关闭

版权所有:潍坊市潍城区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址::山东省潍坊市潍城区福寿西街2799号 电话:0536-8185230、0536-8185259 邮编:261021